info@plusfamily.ru Замещающая семья


. сканеры plustek сканеры киев статьи на technoportal.ua.
Компания Первоцвет - доставка цветов по санкт-петербургу. Сделайте приятное
надежное абонентское обслуживание юридических лиц рядом.


Усыновление: как сказать приемному ребенку?

Несколько коротких отрывков из самой известной в мире книги по проблемам «приёмышей» – «Воспитание приёмных детей». Автора – Лоис Рускаи Мелину – в 40-х годах прошлого века усыновили американские родители (у неё синтетическое «отчество» «Рускаи», образованное от слова «русская»), а впоследствии она сама воспитала троих приёмных детей.

  • Несколько лет назад приёмных детей принято было держать в неведении относительно факта их усыновления, и взрослые скрывали правду до тех пор, пока ребёнок сам каким-то образом не узнавал её. Позднее специалисты рекомендовали родителям говорить детям о том, что они были усыновлены, но рассказывать не больше того, о чём они будут спрашивать сами.

  • Родители часто спрашивают: когда нам лучше сказать ребёнку о том, что он был усыновлён? Вопрос этот звучит довольно странно: как будто они собираются за один раз выдать всю информацию и забыть об этой теме навсегда.

  • Когда я встречаю людей, которые в течение длительного времени откладывали разговор с детьми по поводу усыновления, они обычно говорят мне, что чем дольше откладываешь, тем труднее потом собраться с духом и рассказать правду.

  • Чересчур частое, навязчивое упоминание темы усыновления, скорее всего, обозначает, что родители в этом вопросе ещё чувствуют себя некомфортно. Ребёнок может истолковать подобную навязчивость следующим образом: «Мы постоянно помним о том, что ты приёмный». Затрагивать эту тему надо только в уместных ситуациях, когда тот факт, что ребёнок приёмный, действительно имеет значение и упоминание о нём необходимо.

  • Разговор об усыновлении приёмные родители должны начать с самого начала – с «начала ребёнка». Это значит, что нужно рассказать о его рождении, о тех местах, где он жил, прежде чем попал в эту семью. Ведь жизнь ребёнка начинается не с того момента, когда его усыновили, хотя сам малыш может и не помнить своего прошлого, а родители – не иметь о нём достаточных сведений.

  • К биологическим родителям ребёнок должен относиться как к реальным людям, у которых есть имя и фамилия (если они известны), которые существуют в действительности, хотя и не являются частью повседневной жизни ребёнка.

  • Родителям следует заранее обсудить способ, как зародить в ребёнке сочувствие к биологическим родителям. Можно сказать, что они были людьми, попавшими в тяжёлые обстоятельства, которые в своих действиях, возможно, не думали о последствиях.

  • Важно, чтобы ребёнок знал, что есть тысячи детей, которые были усыновлены или которые живут только с одним биологическим родителем. Он должен понимать, что приёмный ребёнок – это не экстраординарное явление.

  • Ребёнок должен уяснить себе: несмотря на то, что у него есть биологические родители, ответственность за него несут его усыновители, и так будет всегда. Родителям не следует думать, что ребёнок и так знает, что он усыновлён на всю оставшуюся жизнь, – ведь он один раз уже потерял своих родителей. Мы должны сказать своим детям прямо, что мы планируем быть их матерью или отцом всегда, даже если мы однажды сойдём с ума или уедем в кругосветное путешествие.




  • Copyright © Замещающая семья, 2007.
    Сайт создан при поддержке Департамента воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки России.
    Разработка сайта PersonalSystems